首页>>区县工作

践行新机制 展现新作为

——未央区委常委、组织部长 杨联合
发布时间:2018-12-17 来源:

  “三项机制”是根治“动力不强”“活力不足”“压力不够”的“千金良方”。组织部门要紧扣“学、建、用”三个关键环节,全面落实“三项机制”,在追赶超越的进程中谱写未央组工“新篇章”。

  一是以学为根本,思想对标,筑牢“中心线”。知是行之始,行是知之成,组织部门是“三项机制”的贯彻执行者,必须始终保持一颗“公心”,学深悟透“三项机制”的内涵要义和具体要求,“能者上、错者容、庸者下”的用人导向,鼓励激励的依据、方法,容错纠错的政策界限,能上能下的调整方式,问责追责情形等,推动“三项机制”入脑入心、知行合一,为贯彻执行“三项机制”筑牢坚实的思想根基。

  二是以建为重点,细化措施,树好“风向标”。要按照“严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”要求,在省委顶层设计下,结合未央实际,制定好承接、配套的具体实施细则。在鼓励激励上,突出选拔任用、考核奖励和精神鼓励,让“实干者”在政治上有“奔头”,在经济上有“甜头”,在精神上有“劲头”。在容错纠错上,准确界定容错范围,给敢闯敢试的人“开绿灯”,给埋头苦干的人“兜住底”。在能上能下上,划定“下”的杠杠,明确“上”的标准,让“无为者”让位,使“有为者”上位。

  三是以用为目的,精督细抓,激发“内动力”。要按照习近平总书记“坚持公正用人,用人以公,方得贤才”要求,将“三项机制”作为深化干部人事制度改革的重要内容,与干部选拔任用、管理监督、教育培训等重点工作相结合,严格按照程序做好鼓励激励、容错纠错、能上能下工作,切实加强干部队伍建设。要深入广泛宣传,引导各级干部吃透精神实质,为敢闯敢干者打上“强心剂”、吃上“定心丸”。要把“三项机制”作为推动重大决策落实落地的重要保障,让“三项机制”在未央落地生根,开花结果。