首页>>区县开发区

鄠邑区整合资源 创新模式 优化服务 推动老旧小区“大治理”

发布时间:2020-01-10 来源:

  “寒冬腊月天地冻,党和政府送温暖……努力做好每件事,回报社会回报党。”这是鄠邑区沣化小区住户姚曼利写给人民路社区的感怀,称赞的是区上在对自己居住的老旧小区改造工作中,包抓区级领导及相关部门对小区外立面进行粉刷美化,并把3户居住环境条件较差的群众,及时安置到舒适宽敞的廉租房,让群众欢欢乐乐迎春节的事。

  鄠邑区在“三改一通一落地”,迎全运会、加快国家中心城市建设步伐中,按照党建引领“共治共建共享”的思路,采取“区级领导+部门+街道(社区)”三级联动工作法,整合资源,创新模式,优化服务,形成老旧小区改造治理强大合力。

  区级领导全覆盖包抓,是鄠邑区促进老旧小区改造工作采取的重要措施。由全体区级领导联系包抓15个社区老旧小区改造工作,每月深入包抓街道、社区及重点小区,现场指导、督导工作开展,解决矛盾突出问题。并且按照“择优选派,尽锐出战”的原则,由涉及“三改一通一落地”的重点部门向社区选派副职领导及中层干部担任第一书记、专职副书记,与原单位脱产,全力配合街道、社区做好老旧小区改造工作。同时,按照“谁建设,谁负责”的原则,由产权单位及相关部门成立工作专班及工作组,进驻小区开展工作。

  目前,南街6-10号楼已全面完成改造任务,1-5号楼正在进行违建拆除、屋面防水、外架搭建等工作,已完成总工程量的70%;钓台路小区、南环路小区、东环招待所家属楼和渭水小区,已全面开始施工;沣化小区外墙涂料全部施工完成;纸厂小区正在进行屋面防水施工。

  在改造工作中,鄠邑区加强党建引领,探索党组织领导、群众广泛参与、党群共建共治的“微治理”社区治理新模式,构建“组织联动、责任联动、工作联动、制度联动”的四级联动体系,同时,组织辖区在职党员用业余时间,在社区开展老旧小区环境卫生整治、入户摸底调查、改造政策宣讲、关爱慰问等工作,在改善环境的同时,更温暖百姓的心。