首页>>区县开发区

惠民实事掷地有声 发展答卷字字精彩

——碑林区政府高质量推进国家中心城市核心示范区建设
发布时间:2020-01-12 来源:

  2019 年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。在西安市委、市政府和碑林区委的坚强领导下,在碑林区人大、区政协的监督支持下,碑林区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,聚焦“全市十项重点工作”,围绕“奋斗一三五,走在最前列”,加快推进国家中心城市核心示范区建设,扎实做好“六稳”工作,保持了经济社会持续健康发展。

  回首2019年,成绩来之不易。碑林区共荣获国家和省市级荣誉49项,蝉联全国“百强区”,排名大幅提升。全区地区生产总值同比增长6.5%左右;一般公共预算收入完成36.78亿元,收入总量列全市区县第3位,税收占比列全市区县第1位;城镇居民人均可支配收入同比增长8%左右。

  这一年,抓项目扩投资,经济运行稳中有进。举办重大项目集中开工3次,开工项目23个,总投资 74.53亿元,年计划投资39.99亿元,预计全年完成投资42亿元,占年计划的105%;全区100个重点建设项目完成投资140亿元,占年计划的117%。三学街片区碑林博物馆改扩建工程项目房屋征收顺利完成。小雁塔片区小雁塔历史文化片区综合改造项目房屋征收基本完成,安置房源建设有序推进。东关片区城市规划设计方案调整初步完成,经九路碑林段顺利通车,八仙宫片区二期棚改项目房屋征收即将启动。东大街片区N6、N10 段项目主体竣工。碑林科技产业园片区明确了“园区+街区+厂区”的改造思路。并积极开展楼宇招商,新引进世界500强企业1家、总部和行业百强企业6家,新增楼宇企业160家。成功举办“三片两带两区”暨投资营商环境推介会等招商活动,15个项目顺利签约,丝博会签约项目开工注册率、资金到位率、竣工投产率位居全市区县前列。深入实施企业上市和并购重组“龙门行动”计划,择优筛选上市挂牌后备企业21家,2家企业已启动新三板挂牌工作。全年引进内资73.86亿元,实际利用外资1.145亿美元。

  这一年,增内涵聚动能,发展质量不断提高。大力发展商贸服务业,举办“长安龙脉·魅力南门”2019碑林美食购物节等商贸促销活动,全区新增限额以上商贸企业57户。坚持文化旅游融合发展,扎实推进国家全域旅游示范区创建,举办2019碑林区首届文化旅游节、第三届“夜碑林·悦生活”文化旅游消费季等系列活动,预计旅游业总收入完成 455.18亿元,同比增长23.8%。成立全区民宿产业联盟,完成了全市首批民宿等级评定。预计社会消费品零售总额同比增长5%左右。扎实推进深化改革,30项自主改革任务全面完成。投入科学研究与发展资金2040万元,培育科技小巨人企业16家,新增科技型中小企业123家,“环西工大创新带”入围省级军民融合创新示范基地,陕西动漫产业平台、西安创新设计中心分别通过人社部“全国创业孵化示范基地”复评和考核。举办“欧亚经济论坛——2019丝绸之路国际创新设计周”“新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛等各类双创活动300余场。扎实开展“大走访、大调研、大服务”主题活动,顶格落实减税降费政策,减税降费25.3亿元,荣获“中国最佳国际营商环境城区”称号。深化“放管服”改革,组建区行政审批服务局。深化“互联网+政务服务”,842个事项纳入全市“一网通办”总门户,“三级四同”政务服务事项网上可办率达97.55%。扎实推进省级政务服务标准化试点,区市民中心建成投用,基本达到“只进一扇门,能办一揽子事”要求。加强“互联网+监管”系统建设,市场监管领域“双随机、一公开”监管实现全覆盖、常态化。新登记市场主体6.4万户,同比增长92.28%,均列全市区县第3位。

  这一年,重建设强管理,城市环境更新更美。“三改一通一落地”启动实施,曹家巷棚改项目2、3号安置楼主体封顶,大学东路西段、中铁十五局棚改项目安置楼建设进展顺利,中交一公院棚改项目房屋拆除基本完成,市三建棚改项目房屋征收正式启动。投入1514.8万元,完成7个、12.86万平方米的老旧小区改造,惠及群众万余人。总面积约100万平方米的16个老旧小区改造项目,信义巷和南郭路2条背街小巷改造示范样板工程已动工。测绘西路、测绘东路、测绘路延伸线及永胜路南段道路拓宽改造工程房屋征收启动实施。配合完成了3条道路两侧共6.37公里通信架空线落地工程。积极推行生活垃圾分类,可回收物分捡中心建成投用。顺利完成国家卫生城市复审迎检任务。建成增绿美化示范路4条、绿道8条,新增提升绿地面积15.1万平方米。地铁五、六号线碑林段10个站点房屋征收基本完成。新建公厕2座,改造提升26座。新建公共停车位 1098 个,开放临时、错时停车位2734个。坚持铁腕治霾,不断加强“散乱污”企业、餐饮油烟、工地扬尘等专项治理,实施天然气锅炉低氮改造355台,完成了8个居民小区、901户“煤改气”工程。空气质量优良天数比去年增加57天。持续开展黑臭水体和疑似污染地块排查整治,加强环境执法监管。

  这一年,补短板解难题,群众福祉持续增进。成立丝绸之路西安·碑林人力资源产业联盟,城镇新增就业20359人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。组建区医疗保障局,加强了医保基金征收和监管。创新推出“一核四驱”养老服务模式,新增“嵌入式”家庭养老床位925张,“全国智慧健康养老示范基地”创建成功。积极推进社会救助综合改革试点,荣获民政部“社会救助领域‘全国十佳’优秀创新实践案例”。坚持脱贫不脱钩,加大驻村联户和对口帮扶力度,举办“消费扶贫产销对接会”,新实施帮扶项目23个,投入各类帮扶资金730余万元。制定实施打造城市社区“15分钟便民服务圈”1+10工作方案,年度任务全面完成。投入2.02亿元,完成12所学校标准化建设项目,10个新建改扩建项目投用,新增校舍建筑面积5.26万平方米、学位6170个;累计组建5种类型31个市级“名校+”教育联合体,成立40个区级“名师+”研修共同体,教育教学水平保持全省领先地位。组建67支全科医师团队,覆盖全区98个社区。火炬路社区全民健身中心、长乐公园全民健身园区建成投用,并举办了庆祝新中国成立70周年文体活动,成立全国首个残疾人人工智能康复机器人训练中心。坚决扛起扫黑除恶专项斗争政治责任,加强重点行业领域专项整治,公众安全感达95.14%,创历史新高。扎实开展“四项攻坚行动”,圆满完成了“防风险、保安全、迎大庆”任务。强化食品药品安全日常监管,抽检合格率均在97%以上。深化信访矛盾纠纷排查化解,信访总量持续下降。加强交通安全隐患治理,交通事故死亡人数同比下降56.25%。

  这一年,转作风抓落实,自身建设切实加强。始终坚持把政治建设摆在突出位置,把政治纪律和政治规矩挺在前面,深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉履行 “一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,从严执行中央“八项规定”精神和“基层减负年”要求,大力弘扬“创新、一流、 务实、高效、担当”作风,持之以恒正风肃纪,干部队伍作风持续好转。认真执行区人大及其常委会决议和决定,自觉接受区人大法律监督和区政协民主监督,区政府向区人大常委会汇报工作8次,与区政协开展工作协商16次,办理省、市、区人大代表建议、政协委员提案284件。严格执行重大行政决策程序,加强规范性文件备案审查,认真落实行政执法三项制度,依法行政不断加强。顺利完成政府机构改革任务,实现了改革平稳过渡。大力压减“三公”经费、一般性支出和非刚性项目支出,全年核减压缩1347万元,集中财力保工资、保运转、保基本民生。自觉接受社会监督,主动公开政府信息6千余条,办理网民咨询、投诉建议861件;12345市民服务热线累计受理投诉3.7万余件,办结率100%。

  展望2020年,未来更需努力。在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、“迎十四运加快国家中心城市建设”的攻坚之年、“全市十项重点工作”的突破之年,碑林区人民政府谋划“十四五”,高质量推进国家中心城市核心示范区建设,不折不扣贯彻落实中省市和区委的决策部署,强化问题导向、目标导向、结果导向,聚焦“全市十项重点工作”和“三片两带两区”建设,在统筹协调、整体推进的基础上,着力抓重点、补短板、强弱项,以重点突破带动和活跃发展全局,全面做好“六稳”工作,努力推动碑林各项事业再上新台阶。