首页>>区县开发区

树立安全发展理念 筑牢安全生产防线 奋力打造新时期平安首善高新

发布时间:2020-01-13 来源:

  2019年作为高新区“大干123,建好首善区”三年行动计划的突破年,做好安全生产管理,筑牢安全生产防线,为打造平安首善高新提供强有力的支撑,是建好首善区的重要职责和工作内容。

  高新区安委会主任贾轶昊介绍,为持续优化安全生产责任体系,高新区结合实际发展,印发《西安高新区党政领导干部安全生产责任制规定》,推动安全生产工作不断向基层深入。并设立安全生产委员会,重新梳理和细化《西安高新区安全生产监督管理责任规定》,严格落实安全生产监督管理,切实加强对安全生产各项工作的领导。

  为落实安全生产责任制度,切实增强主要领导安全生产第一责任人的责任,主要领导对安全生产工作亲自抓、负总责。高新区党工委、管委会研究安全生产9次,围绕重点领域、时段、问题召开涉及安全生产专题会议共20余次,定期听取安全生产汇报,安排部署安全生产工作。将“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”原则明确到镇街科室和行业部门内设部门一级,进一步强化安全生产责任。

  同时,充分发挥安全生产政策红利,大力推行安全生产智慧化和社会化,在47家单位进行试点,推进“双重预防机制”建设,通过云平台和物联网技术推广“智慧消防”“智慧用电”“智慧电梯”等科技化管控手段,突破和解决了一批难点问题。其中,“智慧安监+网格化治理”获得全市推广,全年累计注册企业4039家,开展网格巡查10485次,督促整改隐患3141条,企业开展自查自报22773条,签订安全承诺书2200余份。

  “在开展重点领域行业整治中,我们认真做好夏季防汛、冬季防火等工作,积极开展道路交通、建筑工地、校园、工贸、危化、森林防火等行业重点领域安全检查、排查和管理培训教育,推进企业‘主体责任告知书’,全面推行‘三自主两公开一承诺’工作,加强对重点项目建设安全监管,夯实企业安全生产主体责任,倒排工期,确保各项目建设安全、高效、如期完工。”贾轶昊说,“同时我们还印发‘十大专项行动’‘五项攻坚’等整治文件共54份,全年共计检查1161家生产经营单位,查处各类安全隐患1156处。共惩戒违法违规企业41家,处罚84.7万元,责令停产停业2家。积极开展安全生产管理示范试点。在全市率先推广安全生产责任保险,目前已投保40余家,初步实现了‘保险+隐患治理’社会化治理模式。”

  2020年,高新区将继续践行“安全第一”的思想,继续强化管理、夯实责任、科学施策,守护好人民群众生命财产安全,为打造平安首善高新努力奋斗。