首页>>区县开发区

小区颜值升 居民得舒心

——曲江新区扎实推进老旧小区改造
发布时间:2020-01-18 来源:

  曲江新区老旧小区改造工作目前正在扎实推进,市委党校家属院、大雁塔风景区家属院、中国地震局第二检测中心家属院等一批小区的改造工作已先后启动,14个老旧小区的改造方案顺利通过专家评审,为年后启动相关小区改造工作打下了坚实的技术性基础。

  在市委党校家属院,曲江新区根据前期摸排情况及总进度计划安排,结合春节前施工有效时间较短的实际情况,在征求居民代表意愿及意见后,确定了“不影响居民欢度春节的前提下,对施工内容进行合理的分析和安排”的工作思路,其中,实施了3、4号楼的外架搭设,为年后顺利开展沿街面楼体外立面改造工作争取了时间,同时也为楼顶屋面垃圾清理、防水维修改造等工作提供了安全防护措施和施工平台。目前,曲江新区在市委党校家属院实施了3、4号楼屋顶垃圾清运工作,防水修补已完成,正在实施屋面防水涂料施工,为节日期间居民居住环境提升增加一道保障。

  与此同时,曲江新区还对市委党校家属院小区的施工内容和施工时限进行了公示,顺利实施了楼道内公共区域的墙面粉刷翻新工作及废旧家具、垃圾清理工作等。

  曲江新区老旧小区改造指挥部现场总指挥万继伟告诉记者:“临近春节,工人需提前回家过年,我们安排所有工人对市委党校家属院内的卫生进行全面打扫,也为小区居民创造一个干净整洁的社区环境。”

  在大雁塔风景区家属院,曲江新区早前已经进场,并结合旁边龙湖地产的风格色调及安全管理方面的要求,在与龙湖地产洽商后,顺利引进了社会资本,龙湖资本承担了社区中心综合楼、电子围栏及视频监控系统的建设内容,其中综合楼体功能部室包括物业办公室用房、老年活动室及一楼的电动车停放处等。此外,年前该小区施工内容与其他小区一致,也是对居民楼内公共空间墙体进行了粉刷翻新这一相对独立的工序。对于中国地震局第二检测中心家属院小区的改造,曲江新区在2019年12月25日进场进行了方案公示和意见征集工作。2020年元旦后开始了小区样板楼——单身公寓的改造工作,目前,外架搭设完成,楼顶垃圾清运完成,楼梯间粉刷工作即将完成。

  据悉,按照成熟一批、改造一批的工作原则。曲江新区在1月13日还召开了14个老旧小区改造方案的专家评审会,并顺利通过了评审,为年后启动相关小区改造工作打下了坚实的技术性基础。