首页>>要闻导读>>国内动态

习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈

——两国元首共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表并参观巴拿马运河新船闸
发布时间:2018-12-05 来源:

  当地时间12月3日,国家主席习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。两国元首高度评价中巴建交以来双边关系发展良好势头及合作成果,就进一步推进两国关系达成广泛共识。

  习近平指出,中巴建交一年半来,中巴关系强劲起步,我同巴雷拉总统实现互访,双方政治互信日益深化,以共建“一带一路”为牵引,各领域交往合作快速发展,成效显著。事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。无论国际形势如何变化,巩固和发展中巴友好关系是中方坚定不移的外交方针。中方支持巴拿马政府和人民为维护国家安全稳定、改善民生、提升国际影响力所作的努力,支持巴拿马在促进地区经济融合和互联互通方面发挥更大作用。

  习近平强调,我同总统先生有一个重要共识,就是坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为检验工作成效的标准。这一思想指引了中巴实现建交,未来也将指引双方在合作中促进共同发展、增进民生福祉。中方愿同巴方一道,保持高层密切交往,加强政府部门、立法机构、政党交流合作。中方高度赞赏巴方在台湾等涉及中国重大核心利益问题上给予的坚定支持。中方一贯奉行不干涉内政原则,肯定巴拿马运河在全球经济中的作用,尊重巴拿马对运河的主权,承认运河为永久中立的国际通行水道,支持巴方在国际和地区事务中发挥更大作用。

  习近平指出,巴方“2030年国家物流战略”同中方共建“一带一路”倡议高度契合,双方要加强战略对接,推进金融、旅游、物流、基础设施建设等领域合作,落实好铁路、教育、医疗等重点项目,推进互联互通。中方是巴拿马运河第二大用户。双方可以进一步优化货物集运方式,使巴拿马运河在中国更深度参与全球贸易中发挥更大效益。中方愿在相互尊重、平等互利基础上同巴拿马开展自由贸易谈判,欢迎巴拿马海产品、肉类、菠萝等对华出口,鼓励更多中国金融机构在巴拿马设立机构,包括人民币清算中心。要加强人文和地方等领域交流,便利双方人员往来,夯实两国关系民意基础。要加强在国际事务中的沟通,深化在联合国、世界贸易组织、中拉论坛等多边机制中的协调和配合,共同应对保护主义、单边主义等挑战,共同推动建设新型国际关系和开放型世界经济,更好维护发展中国家共同利益。

  巴雷拉表示,热烈欢迎习近平主席对巴拿马进行历史性访问,此访必将进一步拉近巴中两国人民的友好感情。巴中建交以来,双边关系取得重大进展。很高兴我同习近平主席达成的共识得到很好落实,基础设施建设、人文等领域交流合作正积极推进。巴方感谢中方对巴拿马经济社会发展提供的支持。巴拿马坚定奉行一个中国政策,赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体等重要理念。巴方支持共建“一带一路”,期待同中方加强投资、港口运输、自贸区等领域合作,欢迎中国企业投资,愿同中方早日商签自贸协定,提升两国贸易水平。巴拿马希望利用自身区位和物流优势,成为连接中国与中美洲及拉美地区的门户和纽带。相信巴中合作不仅将造福两国人民,也将造福地区人民,为全球和平与繁荣作出贡献。

  据新华社电 当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城和巴拿马总统巴雷拉共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表。

  习近平指出,中巴建交为两国各领域合作开辟了广阔前景。两国经贸合作从来没有像今天这样丰富,双方企业界的联系从来没有像今天这样紧密。两国企业界是中巴合作的主力军,双方要抓住良好机遇,努力扩大合作。中国真诚向各国开放市场,欢迎包括巴拿马在内的世界各国企业家到中国投资兴业,也鼓励中国企业到巴拿马开拓发展,实现共同发展繁荣。两国企业家应该担起社会责任,生意做到哪里就要在哪里播下友好的种子,项目建在哪里就要在哪里树起友谊的丰碑。希望两国企业家开拓进取,开创中巴合作更加美好的未来。

  巴雷拉表示,长期以来,巴拿马和中国工商界通过运河、港口和科隆自贸区保持着联系。两国建交以来,经贸合作日益密切。我们欢迎更多中国企业来巴拿马投资,并把巴拿马作为向拉美辐射业务的基地,助力巴拿马和本地区的发展,实现习近平主席提出的合作共赢。

  据新华社电 当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸。

  习近平和夫人彭丽媛抵达新船闸时,巴雷拉总统和夫人卡斯蒂略在停车处迎接。

  不远处,满载集装箱的中国远洋海运集团“玫瑰轮”正在第一船闸停靠等待过闸。该轮今年10月1日从中国青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河驶经大西洋抵达美国3个港口,现正通过巴拿马运河返航。

  两国元首听取了中国远洋海运集团负责人介绍“玫瑰轮”情况及中远海运集团在巴拿马运营情况。

  两国元首夫妇向“玫瑰轮”船员挥手致意。船员们挥舞中巴两国国旗,向两国元首夫妇问好。

  习近平同“玫瑰轮”船长通话,询问船上工作和生活条件,慰问全体船员。习近平说,很高兴在巴拿马运河同“玫瑰轮”的船长和船员们通话。希望你们善用巴拿马运河,不断优化物流运输,为促进国家航运事业和全球贸易繁荣作出更大贡献。我很关心在外远航的船员们,希望大家工作生活顺利,高高兴兴起航、平平安安回家。祝愿大家一帆风顺。

  “玫瑰轮”的船长和船员们听到习近平的亲切慰问和殷切嘱托十分激动。他们感谢习近平主席对全体船员的关心和问候,表示将牢记习近平主席嘱托,以实际行动为中外经贸往来贡献力量。

  随后,两国元首夫妇共同前往船闸控制塔,听取巴拿马运河管理运营情况介绍。在控制室外平台上,两国元首俯瞰新船闸和运河全景。巴雷拉向习近平详细介绍运河的历史、现状及未来发展规划。

  两国元首来到控制室内,巴雷拉请习近平点击控制电脑按钮,开启船闸。随着船闸向两侧开启,“玫瑰轮”缓缓通过船闸。控制室内响起阵阵掌声。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。