首页>>要闻导读>>国内动态

坚持和完善独立自主的和平外交政策

发布时间:2020-01-13 来源:

  “2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。我们主办了第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国;中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。”在二〇二〇年新年贺词中,习近平主席深情回顾了2019中国外交的辉煌成就,向世界宣示了文明、开放、包容的大国形象,深刻阐释了中国坚持走和平发展道路和维护世界和平、促进共同发展的诚意与决心。

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:“推动党和国家事业发展需要和平国际环境和良好外部条件。必须统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。要健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。”这一概括,既体现了新时代中国一以贯之坚持的独立自主的和平外交政策,也体现出中国始终保持定力、胸怀天下,张开双臂拥抱世界,促进全球共同发展的中国理念,为中国外交事业的发展进步提供了根本制度保障。

  独立自主是中国外交一以贯之的基本原则

  新中国成立前夕,毛泽东同志就强调:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉。”1949年9月中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定:“中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。”这一规定确立了新中国外交政策“独立自主”和“维护和平”的主基调,成为此后我国开展外交工作的基本方针。党的十一届三中全会以后,我们党作出和平与发展成为世界主题的准确判断,在1986年六届全国人大四次会议上,我国正式提出了“独立自主的和平外交政策”这一概念。此后几十年间,历届党中央根据形势变化和任务要求,先后提出和实践全方位外交布局、走和平发展道路等理念、政策、主张,丰富了独立自主的和平外交政策的时代内涵。进入新时代,习近平总书记进一步提出了推进中国特色大国外交、推动构建人类命运共同体建设的新理念,使独立自主从最初的基本外交立场到概念形成再到发展完善,融入到中国特色大国外交的精神里,体现着中国人民坚决维护国家主权、安全、发展利益,绝不屈服于任何外来压力的力量和决心。

  坚持走和平发展道路是中国特色社会主义的必然选择

  中国共产党和中国人民历经苦难,深知和平的可贵。中国走和平发展道路,是从对历史、现实和未来的客观判断中得出的结论。习近平总书记指出,历史是最好的老师。中华民族是爱好和平的民族,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中。进入近代以后,中国经历了长达百年的战祸离乱,给中国人民带来了不堪回首的苦难,这让中国人民更加珍视和平。中国作为负责任的社会主义国家,坚持走和平发展道路不仅体现在中国共产党的十七大、十八大、十九大报告内容中,而且载入了中国共产党章程。和平发展既是中国人民的美好愿望和根本利益所在,也成为中国特色社会主义的必然选择。

  中国走和平发展道路,也来源于对世界发展大势的深刻把握。中国共产党和中国人民始终把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。今天,世界各国越来越成为“你中有我,我中有你”的利益共同体、命运共同体,和平、发展、合作、共赢是时代潮流。中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富一律平等,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极发展全球伙伴关系,维护全球战略稳定,坚持通过对话协商、以和平手段解决一切国际争端和热点难点问题,反对动辄使用武力或以武力相威胁,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,反对恃强凌弱、背信弃义,反对一切形式的霸权霸凌霸道行为。

  中国走和平发展道路,不是外交辞令,不是权宜之计,不是战略模糊,而是思想自信和实践自觉的有机统一,是坚定不移的战略选择和郑重承诺。

  合作共赢共同发展是促进世界共同繁荣的新理念

  合作共赢、共同发展,才能办大事、办好事、办长久之事。当今世界,各国之间的相互联系、相互依赖日益紧密,开放是源头活水,合作是成事之基,随着各国相互联系、相互依存的程度空前加深,没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定,任何一个国家要把自己关进封闭孤立的黑屋子无异于放弃自我发展。中国改革开放四十多年来所取得的发展成就充分证明了对外开放和互利合作对国家发展的重要性。当前面对保护主义、单边主义和反全球化等逆流,中国始终倡导树立双赢、多赢、共赢的新理念,在推动自身发展的同时,高举经济全球化、贸易和投资自由化便利化的旗帜,立足于对世界更高水平的开放,加强与各国交流合作,积极建设更高水平的开放型经济,坚决维护开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,推动全球治理变革和完善,不断扩大利益交集,形成了合力应对挑战,互利互惠、共赢发展的良好局面。

  与此同时,中国始终积极促进全球共同发展。“一带一路”倡议是中国构建人类命运共同体的实践平台,是促进世界和平与发展的“船”和“桥”。按照共商共建共享的原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动相关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动构建利益共同体、责任共同体、命运共同体,把“一带一路”共同建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,为世界各国创造发展机遇,让更多民众共享美好生活,实现共同发展繁荣。此外,消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战,作为世界上最大的发展中国家,中国一直是全球减贫与发展事业的倡导者、推动者和践行者。在致力于实现自身发展、消除贫困的同时,积极落实联合国2030年可持续发展议程,开展南南合作,向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,走出了一条公平、开放、全面、创新的共同发展之路。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。面向未来,顺应时代潮流,中国将一如既往坚持和完善独立自主的和平外交政策,积极为推进世界各国合作共赢、共同发展作出中国贡献。正如习近平总书记所说:“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”今天,踏上新征程的中国,将继续同世界各国人民携起手来,共享机遇,共迎挑战,共同建设更加美好的世界。