首页>>要闻导读>>领导活动

中共西安市委十三届十次全会举行 聚焦收官年攻坚年突破年抓落实 全面加快国家中心城市建设步伐

——王浩讲话 李明远部署经济工作 韩松出席
发布时间:2020-01-04 来源:

 

  1月3日,中国共产党西安市第十三届委员会第十次全体会议举行。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届六次全会部署,总结2019年工作,分析形势,安排今年任务。达到了统一思想、明确目标、团结奋进的目的。

  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记王浩讲话。市委副书记、市长李明远部署经济工作。审议通过《中共西安市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神高质量推进市域治理能力和治理水平现代化的实施方案》。市委副书记韩松,市委常委赵敏、卢力群、玉苏甫江·麦麦提、胡泽、钟洪江、王琳、杨晓东、马希良在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

  全会认为,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央决策部署和省委要求,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,攻坚克难、砥砺实干,推动经济社会发展和党的建设取得新进展新成效。2020年是西安高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是迎十四运加快国家中心城市建设的攻坚之年,是十项重点工作的突破之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,认真落实省委十三届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面做好“六稳”工作,突出抓好十项重点工作,着力构建“6+5+6+1”现代产业体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐。

  王浩强调,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,提高政治站位、对党绝对忠诚,把严守政治纪律和政治规矩体现和落实到坚决贯彻习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上,体现和落实到追赶超越发展和“五个扎实”的成效上,牢记嘱托再前进、低调务实不张扬、埋头苦干开新局,始终保持西安工作正确的政治方向。

  王浩强调,建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市是党中央赋予西安的重大政治任务,是当前和今后一个时期西安发展最鲜明的主题、最重要的任务。我们必须准确把握国家中心城市的内涵特征和核心功能,紧紧聚焦西安的战略定位和使命担当,充分认识西安发展的阶段特征和机遇优势,坚定不移贯彻新发展理念,以创新为第一动力、协调为内在要求、绿色为鲜明底色、开放为必由之路、共享为根本目的,着力打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,加快建成具有历史文化特色的国际化大都市。

  王浩强调,要以十项重点工作率先突破,带动整体工作提升,加快推进西安创新发展、绿色发展、高质量发展。一是大力发展“三个经济”,提升开放平台、做强开放载体、健全开放体制、构建开放产业体系,建设开放之城。二是推进绿色发展、建设生态西安,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建设“山青、水净、坡绿、天蓝”的生态西安。三是全力迎接十四运、提升城市规划建设管理水平,做到只留经典、不留遗憾。四是优化营商环境、推进重大项目建设,持续推进“一张网、一扇门、一次办”工作,打造审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的营商环境;把项目建设作为追赶超越的头等大事,推动要素、政策和服务保障向大项目聚焦。五是着力发展实体经济、建设先进制造业强市,聚焦“五强”目标,构建“6+5+6+1”现代产业体系,做大电子信息、汽车等8大产业集群,打造高新技术、文化旅游、先进制造业3大产业带。六是扎实加强文化建设、促进文化旅游融合发展,传承历史文脉,推进文旅产业供给侧结构性改革,打造中华文明的根脉城市和传承中华文化的世界级旅游目的地。七是扎实保障和改善民生,用情用力办好教育、医疗、住房、交通等民生实事,全力推进“三改一通一落地”工作,建设人民满意的幸福城市。八是深入实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,以产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为方向,优化城乡结构布局,扎实推进特色现代农业建设,提升农村人居环境,深化农村综合改革。九是大力推进军民融合发展,聚焦“军转民”“民参军”,搭建军民融合发展平台,提高重点项目本地配套率,打造以军民融合为特色的国家创新高地、军民深度融合发展的西安样板。十是强化人才队伍建设和科技创新,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新创业体系,推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,构建创新引领的现代产业体系,建设创新之城。

  王浩强调,要积极开展市域社会治理现代化城市试点,统筹规划建设管理、理顺治理体制机制、革新治理方式手段、把握治理重点任务,加快推进市域治理能力和治理水平现代化。要全面加强党的建设,营造风清气正的政治生态,锻造忠诚干净担当的干部队伍,建设服务型基层党组织,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为新时代追赶超越发展提供坚强保证。

  王浩强调,收官年、攻坚年、突破年的任务十分艰巨,必须以只争朝夕、不负韶华的精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,勇于创新抓落实、只争朝夕抓落实、敢于担当抓落实、争创一流抓落实、团结一致抓落实,干在实处、走在前列。

  李明远强调,2020年全市经济社会发展面临的形势依然复杂严峻,追赶超越的任务十分艰巨。要迎接“十四运”,高标准做好城市规划,加快基础设施建设,提升城市精细化管理水平。要千方百计抓工业,扩大工业投资,优化工业园区建设,强化工业运行保障,加快推进先进制造业强市建设。要持续扩大消费,促进消费升级,加快文旅融合发展,不断提升消费环境,大力发展新消费。要扩大改革开放,深化国资国企改革,大力发展“三个经济”,加快建设“一带一路”综合试验区。要坚决守住底线,打赢三大攻坚战,全面决胜脱贫攻坚,持续打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,确保不发生系统性金融风险。要推动乡村振兴,加快城乡融合,大力发展特色现代农业,深化农村综合改革,推进幸福新农村建设,加快发展区县域经济。要加快重点项目建设,持续深化“放管服”改革,支持民营企业改革发展,精准做好“双招双引”。要保障和改善民生,办好人民满意教育,把稳就业放在突出位置,推进健康西安、“15分钟便民服务圈”建设,提升群众幸福感。

  现职市级领导同志,西咸新区管委会主任,西安文理学院院长;市级部门及市属单位主要负责同志;党的关系在市上的省属部门、部分驻市单位主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的区县、开发区、西咸新区各新城负责同志,各镇(街)党(工)委书记;市级各民主党派主委、市工商联主席;我市党的十九大代表;市第十三次党代会基层一线代表等列席会议。