首页>>要闻导读>>政务要点

古城闹春 喜迎中国年

发布时间:2020-01-09 来源:

 

  “非遗焕新·守艺匠心”西安市非物质文化遗产保护协会行业峰会,1月8日在西安举行。非遗传承人、民俗专家、作家、学者、相关领导及非遗爱好者近200人参与盛会。本次盛会总结去年非遗保护历程,展示新的非遗创意作品,并颁出了年度最美非遗人等荣誉。

  活动现场,呈现“非遗焕新”的展台吸引了大家的目光。动态风筝大师张天伟展示了三个会动的龙头,最小的只有半个手掌大,轻轻吹起,龙嘴、龙舌、眉毛、眼睛都在动。80岁的李运正老人是手撕画大师,他发明了绘画艺术形式的手撕画,但展台上更吸引人的是他的新创意,一幅用绸缎制成的“敦煌壁画”。色泽丰富,很难想象是用绸缎“绘制”而成。年轻“守艺人”的创意更加潮流,打开《送一个长安》厚厚的折叠卡,发现原来是长安印象的茶片。茯茶制作技艺是省级非遗,这套茶片将茯茶制成了大雁塔、鼓楼、大明宫、碑林等9个西安标志性建筑形状,每片的大小刚好可以泡一杯茶,充满趣味。

  市非遗保护协会会长刘征军告诉记者,去年协会参与了在天津举行的全国性非遗论坛、在甘肃敦煌举行了2019丝路记忆·西北五省区非遗展演等活动,并在陕西省图书馆举办文化大讲堂,和央视合作拍摄春节特别节目;新的一年将发挥协会作用,宣传并发掘更多的非遗项目。

  现场还举行了主题分享会,带来了关于跨界合作打造城市文化IP等扩展非遗产业发展的话题。