首页>>要闻导读>>政务要点

2020中意经济合作交流会在西安举行

发布时间:2020-01-11 来源:

  1月10日,记者从正在西安举行的“2020中意经济合作交流会”上了解到,随着一系列产业创新项目的推进,西安高新区后来居上,成为中意“一带一路”合作路线中启动项目最多、合作领域最宽广、项目最前沿、形式最丰富的承载地。

  据了解,由意中基金会主办、奇柯集团承办本次交流会是意中基金会首次在中国主办的两国经济合作会议。意中基金会是意大利政府和中国政府双边合作的唯一半官方单位、“一带一路”唯一指定的执行单位、支持意中两国进出口贸易往来的执行单位。意中基金会总裁文森佐·佩特洛尼表示,通过这一年多的合作交流,西安高新区已成为中意“一带一路”合作路线中启动项目最多、合作领域最宽广、项目最前沿、形式最丰富的承载地。据介绍,西安高新区与意大利各优势产业间不断展开经济合作,至今已在西安高新区规划推进中意时尚小镇、中欧文旅小镇、中意硬科技产业园等大型产业创新项目。在这场交流会上,意大利政府、经济、文化、教育各领域的机构与驻华代表纷纷出席,中意合作项目中的具体事项得到了深入的沟通和推进。据了解,意大利经济考察团在西安为期3日的各领域深度考察中,也牵动了大量中意经济、文化合作计划的展开与执行。本次意方在与西安博物院的考察交流中达成了合作意向,计划2020年底将达芬奇展60余件展品带入西安博物院进行展览,在1月21日于罗马举办的中意文化旅游年上,西安高新区的中欧文旅小镇计划也将精彩亮相。