首页>>要闻导读>>政务要点

西安北车站预计 发送旅客650万人次

发布时间:2020-01-12 来源:

  2020年春运大幕已经拉开,西安北车站预计发送旅客650万人次,日均16.25万人次,增幅8.8%。其中,西安北站单站预计发送旅客467万人次,日均11.7万人次,增幅8.8%。根据预测,西安北车站单日发送旅客将突破20.5万人次,西安北站发送旅客将达到16万人次。

  春运期间,西安北车站日均开行动车组列车380列,同比增幅3%。自1月10日开始,增开北京西、上海虹桥、兰州西、峨眉山、延安、宝鸡南、汉中、安庆等方向动车组列车66列。同时,为向旅客提供更多、更灵活的乘车选择,安排开行高铁夜间动车组22列,其中开往北京西方向为8列,开往上海虹桥方向为14列,开行列数为西安北车站历年春运之最。

  西安北站的“智慧服务”将为旅客提供更多便利。春运期间,“西安北站2.0版站内导航”全面投用,实现3D地图、精准定位、路径规划、语音导航等功能。旅客只需扫描二维码,便可提供精准站内定位、路线导航等服务,有效解决旅客在西安北站的站内定位和立体寻径的难题。此外,西安北站开发遗失物品管理系统,实现了分类入库、分类存储、物品查询、影像留存、扫码领取、旅客电子签名确认等功能,帮助旅客尽快领取遗失物品。